Если фирма закрылась во время декретного отпуска

Если фирма закрылась во время декретного отпуска


Может как то через обращения в пенсионный ее восстанавливают? Подобных случаев, к сожалению, достаточно много.

И вообщем-то, из надзорных органов, никто не может предложить какого-то решения именно в таких случаях, когда книжка пропадает по вине работодателя (и вместе с ним). Наверное действовать пока по-старинке: собирать справки с предыдущих мест работы (если это доступно и не было мест работы в других городах).

Увольнение в декретном отпуске


Есть несколько вариантов освобождения от должности.

Это один из самых распространенных способов расторжения трудового договора и ухода с рабочего места. Как правило, причиной ухода является смена временной работы по декретной ставке на постоянную штатную должность. Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска происходит в таком же порядке, как и обычное увольнение – заявление на освобождение от должности подается руководителю фирмы за 2 недели до предполагаемого ухода.


Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)


Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.


Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году


По заявлению им предоставляется отпуск и выплаты по государственному социальному страхованию на период отпуска, сроки выплат и объемы определяются федеральными законами и в большинстве регионов выплачиваются до достижения ребенком 1.5 лет. Официально трудоустроенной женщине отпуск по уходу за ребенком назначается после окончания декретного отпуска ( по беременности и родам) .

О декретном отпуске


Например, когда беременная женщина ожидает двойню и более детей, или когда работает, (а возможно постоянно проживает) на радиоактивно загрязненной территории, срок дородового декретного отпуска увеличивается.

Так продолжительность дородового декретного составляет 90 дней, когда беременная женщина работает или проживает на загрязненной территории.

После родов отпуск женщины составляет от 70 до 110 дней.

Декрет при ликвидации предприятия


Как правильно оформить увольнение, какие документы нужны для получения пособия через государство и другие вопросы разъяснила арбитражный управляющий, партнер юридической компании De fendo Наталия Кашевская.

Недавно я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в Екатеринбурге, коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет. В момент ликвидации предприятия в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек.


Увольнение, перевод, ликвидация


Где-то говорят 1 месяц, где-то 2 месяца. (Надежда) Работаю в ОАО, в этом году у меня льготный отпуск. В кадрах сказали, что оплата проезда осуществляется только после отпуска при сдаче проездных билетов, что авансом они деньги на проезд не выдают.

Правомерно ли это? Если не правомерно, то скажите, за какой период времени до начала отпуска я имею право написать заявление на аванс с учетом того, что на ж/д нужно приобретать билеты за 45 дней.


Ликвидация и беременность


Для начала напомню, закрытие фирмы не предусматривает передачи имущества иным лицам, кроме кредиторов и учредителей (ст.

63 ГК РФ ). При этом ликвидацию необходимо отличать от реорганизации. При последней предусмотрена передача прав и обязанностей другой организации, увольнения сотрудников в этом случае не происходит. При закрытии же работодатель расторгает все трудовые договоры (определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 г.

№ 78-В08-5)

Если они вас уволят незаконно, есть шансы восстановиться и получить компенсацию за весь вынужденный прогул. Но без юриста или специалиста по трудовому праву, знающего как отсаивать права в том числе и в суде-шансы выиграть дело малы. Пока у них одно нарушение -сократили вашу должность, пока вы были в отпуске.

И по выходу из отпуска вам должны были предостаивть именно вашу должность.

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?


Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные, интересна постольку поскольку.

Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы. В соответствии с законом

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель.