Этические правила поведения адвоката при обращении со сми

Этика кредо профессиональной деятельности адвоката Ethics is a creed of advocate — s professional activity Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Данная статья посвящена проблеме соблюдения адвокатами этических правил поведения и освещает вопросы, с которыми адвокат сталкивается в связи с оказанием правовой помощи доверителям. Автором рассмотрены вопросы необходимости соблюдения адвокатами этических норм, приводятся примеры длительного существования этических правил (правила профессиональной этики 1908 года в США), а так же причины по которым некоторые адвокаты ими пренебрегают.

Правовое регулирование этики адвоката при общении со средствами массовой информации


Средства массовой информации, безусловно, являются важнейшим институтом гражданского общества. Общепризнанно, что адвокатура также входит в гражданское общество в качестве одного из важнейших его компонентов.

Данный принцип нашел свое закрепление, как в юридической теории [4, с.

45–46], так и в действующем законодательстве [6, ст.

3]. Взаимодействие адвокатуры со средствами массовой информации проявляется по-разному.


Этические правила поведения адвоката при обращении со сми


Исходя из конституционного права каждого (в том числе и адвоката) на свободу самовыражения, Совет ФПА считает недопустимым введение каких-либо ограничений (кроме тех, что предусмотрены Конституцией России) права адвоката излагать свое мнение в средствах массовой информации по актуальной социальной, политической и правовой проблематике.

Вместе с тем корпоративная культура адвокатского сообщества предполагает следование общим критериям, подчиненным общей миссии и назначению адвокатуры, которая является неполитической организацией и существует для осуществления юридической защиты прав и свобод человека.

Раздел 1. Общие положения 1.1. Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.



Тогда сообщалось, что авторы документа при его составлении опирались на российский и международный опыт, и традиции присяжной адвокатуры, которые предполагают «наличие у адвокатов активной гражданской позиции, но в то же время взвешенность суждений, корректность форм выражения своего мнения и защиту конфиденциальных сведений».

Тогда же стало известно, что правила будут обязательными для всех защитников, а их нарушение может повлечь дисциплинарную ответственность. Накануне этот документ обсудила комиссия ФПА по этике и стандартам (КЭС).

Этика адвоката при общении со СМИ, реклама адвокатской деятельности


В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной деятельности, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

При общении со СМИ адвокат. как и в иных случаях, обязан соблюдать профессиональную

помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны; б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вы- званных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степе- нью свободы, независимости и определенной закрытостью этой про- фессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адво- катским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет де- монстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «про- зрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Татарстан Больница скорой медицинской помощи


Принятие Этического кодекса врача следует рассматривать как результат упорядочивания общественных отношений внутри гражданского общества силами самого общества. Наличие кодекса профессиональной этики врачей — это показатель нравственной зрелости врачебного сообщества, способного самостоятельно регламентировать поведение своих членов.

Этический кодекс врача (далее Кодекс) дает четкие нравственные ориентиры профессиональной деятельности, при-зван способствовать консолидации врачебного сообщества, повышению престижа и авторитета врача в обществе.