Этапы рассмотрения исков

Тема 14


Защита в суде этих прав и интересов в зависимости от рассматриваемого материально-правового отношения осуществляется одним из трех видов гражданского судопроизводства: исковым; по делам, вытекающим из административно-правовых отношений; особым производством. Возбуждение дела в исковом судопроизводстве производится посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления; по делам, возникающих из административно-правовых отношений — жалобы, делам особого производства — заявления ( ст. 4 ГПК )

Этапы рассмотрения исков


создаются необходимые условия для перехода дела из одной стадии процесса в другую стадию процесса. 2. Первая стадия гражданского процесса — это возбуждение гражданского дела в суде.

Заинтересованные лица обращаются в суд с иском (заявлением, жалобой) за защитой своих субъективных прав либо за защитой прав других лиц. Однако подача заявление автоматически дела еще не возбуждает. Чтобы процесс оказался начатым, необходимо принятие судьей решения.


Судебное разбирательство по административному делу


Основания принятия такого решения установлены ст. 128 КАС РФ, выносится оно в форме мотивированного определения, на которое может быть подана частная жалоба, так как повторная подача такого же административного иска более не допускается.

об оставлении административного искового заявления без движения в связи с необходимостью исправления недостатков, в т.ч.

Рекомендуем прочесть:  На карту дошли 412 руб

касательно прилагаемых к иску документов и правильного определения такого вида судебных расходов.

Порядок рассмотрения иска в суде


— уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; — представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; — передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; — заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.


Сроки по гражданским делам


Судья обязан ознакомиться с ним в течение пяти дней после подачи иска и принять решение, может ли иск быть передан к производству. В течение пяти дней судья оформляет иск и приложенные к нему документы. Следующий этап включается в себя все сроки подготовки гражданского дела к его передаче в суд.

В первую очередь это распространение копии искового заявления всем сторонам, причастным к делу, то есть информирование ответчика об иске.

Далее судья определяет дату предварительного судебного слушания по делу.

Заявление в арбитражный суд — форма, содержание и порядок рассмотрения


Составление искового заявления и оплата в государственный бюджет пошлины. 2. Предоставление документов в арбитраж нужной подведомственности.

3. Рассмотрение заявления судом, принятие к рассмотрению либо отказ от возбуждения арбитражного производства.

Составляя заявление в арбитражный суд.

основное внимание следует обратить на соблюдение первостепенных требований, которые предъявляются законодательством к форме иска и его содержанию.


Стадии гражданского судопроизводства


Оно возбуждается только в том случае, если судья принял их к производству суда. Следующей стадией является стадия подготовки дела к судебному разби­рательству .

Она обязательна для всех категорий дел, так как от качества ее проведения зависит своевременное и правильное рассмотрение дела по су­ществу и, как правило, в одном судебном заседании. Разбирательство дел в судебном заседании является главной стадией граж­данского процесса.



Преимуществом судебного приказа является оперативность его вынесения.

Для этого достаточно заявления взыскателя.

В течение 5-ти дней после поступления заявления судья единолично, без проведения судебного разбирательства выносит приказ. Кроме того, сам приказ является исполнительным документом, то есть отпадает необходимость получать исполнительный лист на основании судебного решения.

Однако у данного способа взыскания имеется существенный минус, заключающийся в том, что достаточно ответчику предоставить возражения в течение срока, равного 10-ти дням с момента, когда он получил документ, и приказ будет отменен.


КАС РФ, Статья 307


4.

Рассмотрение административного дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи — председательствующего в судебном заседании или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства административного дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.