Экспертное заключение роспотребнадзора

Экспертное заключение Роспотребнадзора


на продукцию, соответствующую Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Получение СГР — обязательная процедура, для продукции, указанной в Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. Оформление свидетельств о государственной регистрации на добровольной основе не предусмотрено.

Продукция на которую необходимо оформлять свидетельства о государственной регистрации определена в Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Экспертное заключение ФБУЗ на проект и вид деятельности


Экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора представляет собой документ, который удостоверяет соответствие или несоответствие единым санитарным нормам тех объектов, которые в дальнейшем предполагается использовать для различных видов деятельности.

Экспертное заключение на проект и вид деятельности является одним из основных видов заключений. Оно свидетельствует о проведении на объекте или производстве санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдается без ограничения срока действия.

Выдается этот документ на добровольной основе.

Его используют, прежде всего, для осуществления импорта продукции, поскольку наличие такого заключения снимает ограничения на таможне. сертификат происхождения (о стране-изготовителе продукции); озоновое заключение (о вхождении озона в состав продукции); фитосанитарное; о наличии веществ, содержащих спирт; санитарно-эпидемиологическая

Рекомендуем прочесть:  Фз о мошенничестве

Хотите, перезвоним вам за 39 секунд?


Экспертные выдаются на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Перечень таких товаров указан в Решении Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г.№299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

Продукция для выдачи Экспертного заключения должна пройти испытания. Про­токолы испытания вместе с комплектом документов на продукцию и на фирму-изготови­теля также подвергаются экспертизе.

Наряду с бытовыми товарами Экспертное заключение оформляется так же на продукцию строительного и промышленного назначения, а именно: строительные материалы для строительства и отделки жилых и общественных зданий и сооружений, технологическое оборудование в пищевой промышленности, тара и упаковка (без прямого контакта с пищей), оборудование и реагенты для подготовки (кроме дезинфицирующих и обеззараживающих средств) воды культурно-бытового назначения (кроме питьевой воды), отопительное и охладительное оборудование и другая продукция способная оказывать влияние на здоровье граждан.


Заключение Роспотребнадзора


Тем не менее, практика показывает, что большая часть крупных компаний, которые заботятся о собственной репутации и о качестве предоставляемой потребителям продукции, все равно требуют Роспотребнадзора (СЭС) от своих поставщиков. И, выбирая между несколькими партнерами, предпочтение крупные бизнесмены отдадут той компании, которая предоставит всю необходимую разрешительную документацию.



Свидетельство о государственной регистрации — это документ, обязательный к оформлению, а экспертное заключение можно оформить в добровольном порядке. Экспертное заключение Роспотребнадзора возможно получить после прохождения необходимых сертификационных процедур, состоящих из сбора и подачи документации в сертификационный центр, который аккредитован Роспотребнадзором, а также в лабораторную проверку, инспекционный контроль производства (при возникновении подобной необходимости).



В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, с 1 июля 2010 года выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию отменена.

Взамен санитарно-эпидемиологическому заключению было введено свидетельство о государственной регистрации, а на товары, которые не вошли в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, выдается экспертное заключение Роспотребнадзора.

Экспертное Роспотребнадзора – это документ, который подтверждает соответствие данной продукции Единым гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям (ранее это было санитарно-эпидемиологическое заключение).