Дорогостоящее лечения в стоматологии для налоговой

Налоговый вычет при имплантации зубных протезов


Виды медицинских услуг и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, предоставляемых налогоплательщику ограничены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.01 N201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – Постановление №201).

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ


В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23 ); услуги по санитарному просвещению. Так, например, расходы на приобретение средств для восстановления здоровья больного после операции и ухода за больным к установленным в перечне услугам не относятся, а значит, к вычету не принимаются (письмо УФНС России по г.

Москве от 19 марта 2008 г. № 28-10/026561 )

Как снизить стоимость лечения через налоговый вычет


В соответствии с разъяснениями, данными в Письме ФНС РФ от 31 августа 2006 г.

№ САЭ-6-04/876, о порядке применения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России независимо от формы собственности организации. При этом вычет предоставляется по расходам на не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро разводят в загсе

Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)?


Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%.

За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет.

Но как получить налоговый вычет за лечение ?

медицинскую услугу по собственному лечению; услугу по лечению несовершеннолетних детей, супругов или родителей; покупку лекарств, которые назначались ему самому, несовершеннолетним детям, родителям, супругам; страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.

Как вернуть часть денег за платное лечение


Эта сумма называется «социальный налоговый вычет».

Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.


Как дорогостоящее лечение сделать дешевле


Но давайте обо всем по порядку.

    Медицинские услуги, входящие в особый перечень. Лекарства и медикаменты, используемые пациентом, за которые возможно получить возврат, также должны входить в специальный перечень. Взносы для оплаты договоров добровольного медицинского страхования также являются расходами на лечение.
терапевтические (при системных заболеваний соединительной ткани); хирургические (в том числе эндопротезирование); стоматологические (операции при врожденных пороках развития); консультационные услуги; диагностические (в том числе лабораторные при нарушениях системы свертывания); реабилитационные затраты (например, при ожогах); ЭКО.

Это могут быть платные стоматологические услуги, консультации, обследования, анализы, операции, ЭКО, платные роды.

Стоимость медицинской услуги не является критерием для отнесения ее к дорогостоящей. Медицинская услуга относится к дорогостоящей, если ее название есть в перечне дорогостоящих видов лечения.

утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данную справку необходимо оформить в мед.


Социальный налоговый вычет


Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Одним из таких видов – является имплантация зубных протезов.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный пп.3 п.1 ст.219 НК РФ позволяет налогоплательщиком уменьшить налоговую базу по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на суммы, уплаченные им в налоговом периоде: За услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ; За услуги по лечению супруга (супруги); За услуги по лечению своих родителей; За услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет.