Доплата за совмещение должностей как рассчитать

Доплата за совмещение должностей на время отпуска


А совмещение, согласно ст. 60.2 ТК РФ, — это выполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей отсутствующего сотрудника. За совмещение основному работнику предусмотрена доплата. Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ.

ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей. должностей допускается только с согласия самого работника.

Доплата за совмещение: как не допустить ошибок?


В частности, в обязанности кладовщика планируется вменить разгрузку готовой продукции при ее поступлении на склад, т.е.

кладовщик фактически будет выполнять и обязанности грузчика. Каким образом необходимо оформить данное совмещение и каков порядок оплаты труда в таком случае? Следует ли при исчислении среднедневного заработка для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности включать доплату за совмещение?

Давайте рассмотрим положения Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), касающиеся совмещения профессий (должностей).


Доплата за совмещение должностей как рассчитать


Так, под внутренним совмещением понимают выполнение на одном и том же предприятии, учреждении, в организации вместе с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.
Важно отличать должностей от работы по совместительству, поскольку трудовые отношения в этих случаях регулируются разными норами права, по-разному оплачиваются и оформляются.



При совмещении должностей доплата работнику устанавливается в дополнительном соглашении с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ ).

Так, например, доплату за совмещение должностей можно установить в размере 10% от месячного оклада по основной должности пропорционально отработанному времени.

Никаких минимальных и максимальных размеров доплаты за совмещение должностей ТК РФ не установлено.

Размер доплаты указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору о совмещении (в трудовом договоре) и приказе о совмещении профессий (должностей).

Согласно ст.

93 ТК РФ неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени. Размер доплаты за совмещение установлен от размера оклада пропорционально отработанному времени. Следовательно, при установлении неполного рабочего времени работнику такая доплата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.



Под профессий (должностей) понимается выполнение работником в течение нормальной продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности.


Осуществление работнику доплаты до минимального размера оплаты труда


Это установлено Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» . Трудовым кодексом предусмотрено установление федерального и регионального МРОТ ( ст. 133 и 133.1 ). Чем различаются эти минимальные размеры оплаты труда?

Федеральный МРОТ. Согласно ст.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2019 году.



п. В отличие от совмещения профессий (должностей) в рамках временного замещения можно поручить сотруднику выполнять работу как по его основной профессии (), так и по другой должности или профессии. За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст.

149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст.

Размер доплаты не ограничен и определяется по соглашению работодателя и работника с учетом содержания и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания может быть установлена в виде твердой суммы, в процентах к тарифной ставке (окладу) отсутствующего работника или к зарплате по вашей основной работе.

Дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч. 1 ст.