Документы для дарения квартиры между близкими родственниками 2020 год

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.


Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году


Вместе с тем, есть определенные недостатки, которые следует учесть при оформлении дарственной. Так, указывать в договоре условия получения материальной выгоды для дарителя нельзя.

То есть, не получится вписать пункт о том, что одариваемое лицо обязано содержать свою бабушку.

Завещание легко отменить – собственник может в любой момент его переписать, с договором же придется доказывать правду в суде, подтверждая, что вас обманули. Вместе с тем, дарственная – это договор, который оформляется обеими сторонами.

Одаряемым лицом может быть любое физическое или юридическое лицо .

однако стоит обратить внимание на то, что дарение запрещается в отношении государственных и муниципальных служащих, а совершение сделки с недееспособным лицом или малолетним может привести к признанию договора ничтожным .

Для верного оформления договора дарения необходимо иметь правоустанавливающие документы на объект сделки, то есть на квартиру.



Сегодня мы рассмотрим, как составить договор дарения квартиры между близкими родственниками, правила составления договора и список документов, которые для этого потребуются. Под дарственной понимают договор дарения, о котором сказано в 32 главе Гражданского кодекса (далее – ГК РФ).

В ст. 572 говорится о том, что дарение – это безвозмездная передача имущества от одного лица к другому.

Безвозмездность – это ключевой момент, который подразумевает, что взамен даритель не получает ничего.

Договор дарения квартиры (дарственная)


Чтобы подарить квартиру, недостаточно просто отдать ключи, необходимо грамотно оформить договор дарения (дарственную на квартиру).

В связи с этим, наши специалисты, находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой письменный типовой образец (пример) формы (бланк) договора дарения квартиры (дарственная всей части или доли/долей на квартиру) между близкими родственниками (ребенку/детям: сыну, дочери, внуку, внучке; близкому родственнику: сестре, брату, матери/маме, отцу/папе, бабушке, дедушке) или между членами семьи: жене или мужу; не требующий наличия передаточного акта (без него), соответствующий законодательным актам 2020 года, который примет Росреестр.


Оформление дарения доли в квартире в 2020 году — самостоятельно или у нотариуса


Оформить договор можно самостоятельно (простая форма договора) и зарегистрировать его в Регистрационной Палате или в МФЦ.

Подробнее здесь . Если доли дарятся в виде всей квартиры за одну сделку (в одном договоре), то это совсем другая ситуация. Инструкция по дарению квартиры — ссылка .

При дарении доли согласия другого собственника НЕ требуется. Если квартира куплена в браке и оформлена на одного из супругов, то при дарении доли потребуется согласие второго супруга, оформленное у нотариуса.


Дарение квартиры между близкими родственниками


Процедура дарения весьма популярна между членами одной семьи, когда имущество граждан старшего поколения передается младшим членам семьи. При оформлении договора становятся практически невозможными претензии других граждан, а также нет необходимости уплачивать за сделку налог. Процедуру необходимо осуществить юридически грамотно, последовательно выполнив правовые нормы.

Поскольку речь идет о существенных материальных средствах, то от чистоты оформления договора зависит невозможность признания договора недействительным.


Дарение квартиры близкому родственнику


Но такие сделки не входят в предмет нашего интереса.

Мы будем говорить о настоящей процедуре дарения между родственниками и близкими.

При этом по форме и содержанию договор дарения (или дарственная) квартиры, жилого дома, дачи, иной недвижимости между родственниками ничем не отличается от дарения того же имущества между иными лицами.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.