Доказательства собранные адвокатом и их значение

Доказательства собранные адвокатом и их значение


Методика ознакомления адвоката с материалами уголовно При расследовании и рассмотрении уголовного дела в деятельности адвоката особое место занимает участие в доказывании, которое включает выявление, собирание, закрепление и представление доказательств. В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции Российской Федерации)

Протокол явки с повинной — как доказательство


О том, что явка с повинной является одним из обстоятельств смягчающих наказание виновного известно всем. Однако, только профессионалам известно, что в судебной практике все чаще в приговорах протокол явки с повинной является еще и доказательством, на которое ссылается суд в обоснование виновности или невиновности лица.

Спорным, даже с точки зрения профессионалов, в судебной практике встречаются факты, когда обвиняемые начинают менять показания в стадии судебного разбирательства.

Во-первых, от того, осуществлял ли адвокат защиту на предварительном следствии или выступил по делу не­посредственно в суде.

Во-вторых, от того, вел ли адвокат собственное рас­следование и собирал ли какие-нибудь доказательства са­мостоятельно или нет.

В-третьих, от степени сложности самого дела, личнос­ти адвоката, его подзащитного и других участников про­цесса.

Рекомендуем прочесть:  Публичная клевета статья

Что должен делать адвокат на стадии подготовки к процессу с учетом обозначенных обстоятельств?


Методические рекомендации


В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник.

Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств.

Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п.

Консультация адвоката по уголовным делам


Поэтому адвокат по уголовным делам – это не просто человек, который собирает доказательства вашей невиновности, настаивает на смягчающих обстоятельствах и выступает в суде.

по уголовным делам – это тот человек, который не позволит сломать вашу судьбу. Карьеру, личную жизнь, самооценку.

Да, не меньше. Важно знать: уголовные дела – это самый сложный вид судебного процесса, который требует тщательного и строго индивидуального подхода к каждому делу, ибо в уголовных делах нет шаблонов.


Тест на статус адвоката с 1 сентября 2020 г


Данный продукт включает в себя ответы на вопросы тестирования, которые были предложены соискателям на экзамене в сентябре — октябре 2020 г. Материал для подготовки к тестированию высылается в архиве, доступ к ответам на вопросы осуществляется в режиме он-лайн по индивидуальному логину и паролю здесь. Перечень вопросов и ответов теста обновляется, именно по этой причине они предоставляются в он-лайн доступе по подписке.


Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам


Все выше обозначенные действия адвоката принято называть адвокатским расследованием.

Пунктом 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
установлено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. В более общем виде данное полномочие определено в п.

Смоленский М


Изложены стандарты работы адвокатов по конкретным категориям дел, даны практические рекомендации по участию адвоката во всех видах судопроизводства на базе нового законодательства РФ.

Рекомендуется для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, научных работников, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, а также всех, кто интересуется работой адвокатов и деятельностью адвокатуры в России.


Палата адвокатов Нижегородской области


Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио­ и видеозаписей, заключений экспертов. В соответствии с ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие­либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Присутствуя с руководителем своей стажировки в судебных заседаниях, обратила внимание на следующую тенденцию: если показания свидетеля не вписываются в логику принимаемого судом решения, то суд их попросту игнорирует, ссылаясь на «заинтересованность» или «субъективность» данного свидетеля или «относится к показаниям критически».