Доказательства об оспаривании отцовства

Как оспорить отцовство


И может быть вовсе даже не из чувства какой-то дурной мести и не для того, чтобы разлюбить вмиг этого, ставшего таким родным, мальчугана. Просто потому, что не ожидал от любимой такой подлости, не думал, что она на такое способна. Если сомнения в отцовстве слишком сильны для того, чтобы спокойно спать по ночам, отцовство можно оспорить . С различными последствиями – для кого как.


Доказательства об оспаривании отцовства


Но это можно исправить, воспользовавшись процедурой оспаривания отцовства.

Если возникает такая необходимость, то следует знать, в каких случаях и как именно можно оспорить существующее отцовство, и может ли это сделать мать ребенка.

Порядок оспаривания отцовства Какие бы не были причины, почему вместо биологического отца ребенка был записан официальный муж матери, оспаривание отцовства происходит в суде.

Доказательства при оспаривании отцовства


Здесь имеет смысл вызвать свидетелей, которые смогут подтвердить данный факт. В случае, если в предположительный срок зачатия Вы находились в командировке в другом городе, то нужно будет предоставить справку с работы.

Справка из больницы о том, что Вы не могли в тот момент зачать ребенка также будет хорошим доводом для суда. В суд возможно также представить письменные доказательства, фотографии, аудио и видео записи.

Однако одним из основных доказательств будет являться заключение генетической экспертизы.

Какие доказательства по делу об оспаривании отцовства?


2.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Оспаривание отцовства


После травмы ноги и потерей временно трудоспособности брата и финансовых трудностей невестка отказалась ухаживать и подала на алименты, приэтом открыто заявляя, что ребенок не брата, НО, зная что все родственники и она сама работники юстиции открвто издевается, что не сможете доказать- все схвачено.

Как ИМЕННО НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу сделать, т.к. действительно в городе и даже в крае это делать бессмысленно, действительно све схвачено ими.


Как доказать, что Вы — не отец?


Это требуется, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. Итак, оспорить отцовство имеют право:
  1. сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
  2. лицо, которое фактически является отцом ребенка (биологический отец);
  3. лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;
  4. опекун родителя, признанного судом недееспособным;
  5. опекун (попечитель) ребенка;
Родители несовершеннолетних родителей, т.е.



(ответчик). В 2009 году у ответчика родилась дочь [изъято].

Поскольку на момент рождения ребенка стороны состояли в зарегистрированном браке, [изъято] A.M. записан отцом, но он им не является.

В связи с чем, ссылаясь на положения ст.ст. 52,119 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом уточнений, просил суд: установить, что он не является отцом родившейся у [изъято] М.А. [изъято]; в записи акта о рождении №[изъято] от 2009 г.


При оспаривании записи об отцовстве суд принимает решение на основе всестороннего и полного исследования доказательств, достоверно подтверждающих факт происхождения ребенка от конкретного лица


Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2014 г.

№ 18-КГ14-39 Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 28 января 2013 г. оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 июля 2013 г.

удовлетворены исковые требования С. к Н. об оспаривании отцовства и взыскании компенсации морального вреда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 мая 2014 г.