Договор простого товарищества содержание

Краткая юридическая характеристика договора простого товарищества


Юристы характеризуют сделку возмездностью, консенсуальностью, многосторонностью и фидуциарностью. При заключении договора материальную пользу извлекают все участники сделки. Их число законом не ограничивается.

У всех сторон возникают обязанности с момента оформления соглашения.

Сделка носит доверительный характер. Действующими нормами гражданского права число товарищей не ограничено. В совместной деятельности могут участвовать любые граждане, фирмы и прочие лица, обладающие правоспособностью и признаваемые участниками хозяйственного оборота.


Договоры, русский язык, история России.


Цель, для которой создается простое товарищество, должна быть общей (единой) для всех участников договора простого товарищества. При этом она может носить как коммерческий, так и некоммерческий характер (получение прибыли, строительство жилого дома, создание юридического лица и др.).

Эта цель не может противоречить закону, в частности требованиям антимонопольного законодательства. Если участниками простого товарищества являются юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, цель договора должна соответствовать целям их деятельности, предусмотренным законом и учредительными документами данных товарищей.

Договор простого товарищества содержание


Внесение вкладов в со­вместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, рас­пределение прибылей и убытков—эти и другие юридические конструкции римского права во многом предвосхищали акты современного законодательного регулирования простого товарищества в России.

Рекомендуем прочесть:  Причины ликвидации организаций

Но если в римском праве основное внимание уделялось имущественным аспектам внутренних взаимоотношений между самими товарищами, то на рубеже XIX — XX веков стало активно развиваться регулирование внешней стороны бытия товарищества — отношений его участников с третьими лицами В дореволюционном российском законодательстве широко исполь­зовалось понятие товарищества, как договорного объединения лиц, преследующих общую цель.



2.2. В отношениях с третьими лицами полномочия Стороны 3 совершать сделки от имени всех удостоверяется доверенностью, выдаваемой ему остальными Сторонами в течение _____ дней с даты заключения настоящего Договора. 3.1. Стороны несут расходы, в т. ч. по содержанию общего имущества, и убытки, связанные с совместной деятельностью по настоящему Договору, пропорционально их вкладам в общее дело.



Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей подлежат денежной оценке по взаимному соглашению между товарищами и предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств.

Ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них.



Правовой базой деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор.

Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав. Учитывая значение учредительных документов юридического лица как правовой основы его деятельности, это влечет высокую ответственность руководителя и иных должностных лиц предприятия, учреждения и организации при оформлении и регистрации этих документов.



РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Договор простого товарищества.

По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Понятие простого товарищества, его сущность, обязательные признаки, особенности прекращения деятельности и ответственность участников. Порядок заключения договора простого товарищества, их виды, отличия от других договоров, права и обязанности участников.

Понятие о договоре простого товарищества как гражданско-правовом обязательстве, история его становления, правовая природа, содержание, обязательства и ответственность участников.

Анализ тенденций современного развития договора простого товарищества в РФ.

Договор простого общества.

Ведение общих дел участников. Порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников.

Ответственность участников по общим обязательствам и раздел прибыли.