Договор поручительства должен быть совершен

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств


The guarantee as a way of maintenance of execution of obligations Article is devoted research of one of ways of maintenance of execution of obligations. The concept, essence and properties of the guarantee are considered.

Keywords: the guarantee, maintenance of execution of obligations, the debtor, the creditor.

Очень часто сам должник не обладает достаточным имуществом для компенсации возможных потерь кредитора, поэтому возникает необходимость привлечь к обеспечению исполнения обязательства не участвующих в основном обязательстве третьих лиц, которые будут отвечать за неисполнение обязательства вместе с должником или вместо должника.



Статья 362. Форма договора поручительства

Согласно ст.

8 ГК. «всякий француз пользуется гражданским правом».

АПК РФ — Арбитражный процессуальный кодексРФ от 5 марта 1992 года Вводный закон — Федеральный закон от 21.

В отличие от уголовного законодательства модернизация гражданского права была поначалу формальной и находилась в значительном отрыве от реальных.

Гражданское процессуальное право как элемент системы российского права соотносится с каждым из указанных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.

Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают вследствие следующих действий: а) из договоров и иных сделок.

Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права.

Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских (ч. I. т. Х Свода законов Российской империи).

Римское гражданское право (jus civile) не заключало общего понятия «лица» (persona) безотносительно к качеству его правового положения, формируемого в том числе и публичным.


Договор поручительства должен быть совершен


В своей статье я остановлюсь на известном и достаточно распространенном способе обеспечения исполнения договоров — гарантии, сопоставив ее с поручительством, залогом и другими мерами.

Этот способ занимает заметное место в правоприменении. И хотя в иерархии реальных правовых проблем, существующих сегодня в нефтегазовой отрасли, он не находится на столь высоком уровне, как юридические вопросы недропользования, режима земель и другие, однако явно заслуживает серьезного профессионального обсуждения.


Могу ли я выйти из поручительства после развода?


Березуцкий Владимир Николаевич (10.03.2014 в 11:58:56) Добрый день. В соответствии со ст.367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается в следующих случаях: 1) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего; 2) с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; 3) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; 4) по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Рекомендуем прочесть:  Справка о круге наследников

3. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. 4. Несоблюдение правил, содержащихся в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге.


В — договоре поручительства должен быть четко указан срок прекращения действия этого документа


Правда, при подробном изучении данного документа оказалось, что такие выводы несколько поспешны.

Поручителям, вынужденным сейчас иметь дело с банками из-за того, что люди, за которых они поручились, не вернули кредиты, пока рано расслабляться и праздновать избавление.

В большинстве случаев им все же придется нести ответственность по договорам. Надо сказать, что украинские суды в последние годы рассматривали множество исков банков к поручителям.


Статья 362 ГК РФ


М-1182/2019 (31.10.2019, Октябрьский районный суд г.

Омска (Омская область)) Решение по делу 2-198/2019 М-206/2019 (28.10.2019, Шемышейский районный суд (Пензенская область)) Решение по делу 2-7133/2015 М-6498/2015 (26.10.2019, Волжский районный суд г.

Саратова (Саратовская область)) Решение по делу 2-245/2014 М-175/2014 (19.10.2019, Усть-Вымский районный суд (Республика Коми)) Решение по делу 33-7962/2019 (18.