Для установления сервитута необходимо

Для установления сервитута необходимо


не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен. Виды Земельный кодекс в статье 23 предусматривает 2 вида: Частный Ст. 274-277 ГК РФ устанавливают следующее.



Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее также Гражданский кодекс, собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования таким участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления, и собственником обременяемого объекта недвижимости.



«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2020 ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ СЕРВИТУТ И КАК ОН УСТАНАВЛИВАЕТСЯ? Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Различают и публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ). З емельный сервитут, порядок его установления Земельный устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Споры в связи с установлением земельных сервитутов


Дела об оспаривании нормативных правовых актов в силу части второй статьи 191 АПК РФ рассматриваются в арбитражных судах.

если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом прямо отнесено к компетенции арбитражных судов. Исходя из взаимосвязанных положений, содержащихся в ст. 52 ФЗ от 28.08.1995 N 154-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
и п.

Рекомендуем прочесть:  Требования к квалификации юрист


Установление сервитута в судебном порядке


Согласно пункту 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество; в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления.