Дисциплинарные методы научного познания

Аннотация к дисциплине — Методология и методы научного исследования.


Дисциплина, преподаваемая на филологическом факультете, предполагает формирование устойчивых навыков отбора и использования методов при решении исследовательских задач и представления результатов научно-исследовательской деятельности. В содержании дисциплины, преподаваемой на факультете технологии и предпринимательства, рассматриваются методологические основы и теоретические подходы к научному исследованию; классификации научных исследований; принципы и логика построение научного исследования; теоретические методы научного исследования; экспериментальные методы научного исследования; методы обработки данных научных исследований; презентационные методы исследования; требования к магистерской диссертации.


Классификация методов научного познания


Любой метод включает в себя комплекс систем предписания, определенных принципов и требований, определяющих направление действий конкретного субъекта для достижения той или иной цели. Классификация методов познания сводится к многоуровневой концепции методологических знаний, которая включает в себя следующие основные группы. Философские методы. К этой разновидности методов относится диалектический познания, и метафизический.


Дисциплина Методология научных исследований


историю развития методологии научной деятельности, основные категории методологии, основные современные концепции методологии науки, соотношение методов научного исследования различных областей научного знания, критерии и условия применения различных методов, границы их применения; 2) понятие предмета и объекта, целей и задач исследования, критерии определения границ предметной области

Всякие шпоры.


— недооценивать и методологические проблемы, считая это все незначительны делом, отвлекающим от настоящей работы, подлинной науки ( методологический негативизм ); — преувеличивать значение метода, считая его более важным, чем тот предмет, к которому его хотят применить, превращая метод в некую «универсальную отмычку» ко всему и вся, в простой и доступный инструмент научного открытия ( методологическая эйфория ).

Методы научного познания


В современной науке сложилась многоуровневая концепция методологического знания, согласно которой все методы научного познания по степени общности и широте применения делятся на основные группы: 1) философские методы (диалектический и метафизический, а также метафизический, интуитивный, феноменологический и др.) – это система принципов, операций и приёмов, носящих всеобщий универсальный характер при самом высоком абстрагировании, который задают самые общие регулятивы исследования и их генеральную стратегию; 2)

Шпаргалки к экзаменам и зачётам


Термин «метафизика» (буквально «то, что следует после физики») был введен в I в. до н. э. комментатором философии Аристотеля А.

Родосским. Систематизируя произведения великого древнегреческого мыслителя, он расположил после физики те работы, в которых речь шла об общих вопросах бытия и познания, и назвал ее «метафизика».В современном обществоведении понятие «метафизика» имеет три основных значения: • особая философская наука — онтология, учение о бытии как таковом, независимо от его частных выводов и отвлечений от вопросов теории и логики познания.

Лекции онлайн


Что касается методов науки, то оснований их деления на группы может быть несколько. Так, в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, методы исследования и изложения и т.

п. Выделяют также качественные и количественные методы, методы непосредственного и опосредованного познания, оригинальные и производные и т.

Бесплатная библиотека — учебники, шпаргалки, кандидатский минимум


Метод — совокупность правил, приемов познания и действия, система предписаний, требований, которые должны ориентировать в решении задачи, достижении результата. Он позволяет (если правильный) экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем.

Только осознанное применение методов делает деятельность людей более рациональной и эффективной. Методология формировалась в связи с необходимостью обобщения и разработки тех методов, которые были открыты в философии, науке.

Дисциплинарные методы научного познания


Могут быть предложены различные классификации методов.

Одной из наиболее приемлемых можно считать классификацию И.В.

Ватина и др. (2000). Согласно ей, научные методы разделяются на 5 крупных категорий: философские, общенаучные, частнонаучные, дисциплинарные и междисциплинарные. Умозрительно-философский подход – это основной философский метод, основанный на выведении конкретного научного знания из общефилософских принципов.