Денежные средства сданы на расчетный счет

Практическое занятие №8


Основным видом деятельности организации явля­ется производство и реализация электровыключателей за наличный расчет и безналичный расчёт. Выручка, полу­ченная кассиром, приходуется в кассу. Денежные средства сверх установленного лимита через инкассатора сдаются в банк для зачисления на расчетный счет. Чек № 35881331, приходный кассовый ордер № 51: с расчетного счета в кассу организации получены денежные средства: — на командировочные расходы — на хозяйственные нужды — на выплату заработной платы за апрель Препроводительная ведомость № 4, выписка бан­ка с расчетного счета: зачислена на расчетный счет организации торговая выручка, сданная инкассатору банка 4 мая Объявление на взнос наличными № 6, выписка банка с расчетного счета: зачислены на расчетный счет денежные средства, сданные кассиром в банк, в сумме, превышающей установленный лимит кассы Договор комиссии, платежное поручение №77, вы­писка банка с расчетного счета: перечислены комитенту денежные средства за реа­лизованные товары по договору комиссии от 22 фев­раля Счет-фактура, платежное поручение № 101, вы­писка банка с расчетного счета: оплачены за прошлый месяц расходы ор­ганизации за использование телефонной, электрон­ной, мобильной связи, сети Internet Договор купли-продажи, платежное поручение № 116, выписка банка с расчетного счета: оплачено мебельной фабрике за приобретенную ме­бель для офиса организации Платежное поручение № 161, выписка банка с расчетного счета: перечислены денежные средства ОАО «Белорус­ская валютно-фондовая биржа» для приобретения иностранной валюты Платежное поручение № 162, выписка банка с расчетного счета: на расчетный счет поступили штрафные санкции от покупателей за несвоевременную оплату приоб­ретенных товарно-материальных ценностей Кредитный договор, мемориальный ордер банка: на расчетный счет организации зачислен кратко­срочный кредит на пополнение собственных обо­ротных средств Организация разместила свободные денежные сред­ства на депозитном счете в банке.


Расчетный счет в банке


Карточка существует в одном экземпляре и находится в банке. Именно с этой карточкой операционисты банка сверяют подпись и печать на платежных поручениях. Если печати пока нет или она утеряна, то до ее изготовления допускается представлять в банк платежные документы без печати.

При смене директора, его заместителя или главного бухгалтера следует уведомить банк, после чего в карточке должны быть проставлены подписи других лиц.

Инкассация наличных денежных средств


В соответствии с положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» все организации обязаны сдавать в учреждения банков поступающие в их кассы наличные денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денежных средств для последующего зачисления на их счета.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, не имеющие расчетного счета, самостоятельно определяет лимит остатка наличных в этих подразделениях.

Денежные средства сданы на расчетный счет


Дебит Кредит Содержание хозяйственных операций
50 51 Получено в кассу с расчетного счета- 75000руб
50 90.1 Получено в кассу за реализованные товары – 3000руб
50 90.1 Получено в кассу за реализованные основные средства – 10000руб
50 62 Поступило в кассу от покупателей и заказчиков –1 800руб
50 76 Поступило в кассу от дебиторов – 800руб
50 73.2 Поступило в кассу в счет недостачи от виновных лиц – 5700руб
50 71 Поступил в кассу неизрасходованный остаток подотчетной суммы – 1500руб
50 91 Оприходован излишек денежных средств, обнаруженный при инвентаризации – 3750руб
51 50 Сдано из кассы на расчетный счет – 3800руб
70 50 Выдана из кассы заработная плата персоналу – 70000руб
71 50 Выдано из кассы подотчетным лицам – 1700руб


Организацией (УСН) в банк были сданы денежные средства, полученные по договору займа, в объявлении на взнос наличными по форме 0402001 в строке — Источник поступления — ошибочно указана — торговая выручка


Обоснование вывода: В силу пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга учета), установлена ст.