Дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных

Рассмотрение арбитражными судами дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов


Оспариваться в арбитражном суде могут только решения третейских судов по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, возникающим при осуществлении спорящими сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, подведомственным арбитражным судам. Порядок оспаривания суда в компетентный суд, рассмотрения компетентным судом заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения)

Статья 31 АПК РФ


исполнение по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Примеры практики — судебные решения по статье 31 АПК РФ: Решение по делу 33-1591/2020 (06.10.2019, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарская Республика)) Решение по делу 33-7330/2020 (29.09.2019, Ярославский областной суд (Ярославская область)

Дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных


Положение ч. 3 ст. 236 АПК РФ требует согласованного применения с положением ч. 8 ст. 38 АПК РФ. В соответствии с последним рассмотрение заявлений
«об оспаривании решений третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда»
отнесены к исключительной компетенции арбитражного суда, на территории которого принято решение третейского суда.

Судебная практика, отчасти, идет по пути, предложенному в комментарии к АПК РФ, написанному сформированным Высшим Арбитражным Судом РФ авторским коллективом: «Правилом о подсудности, предусмотренным в ч.

2. В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление; 2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение, место его нахождения; 3) наименование сторон третейского разбирательства, их место нахождения или место жительства; 4) дата и место принятия решения суда; 5) требование заявителя о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда.



Заявление об отмене третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения. Статья 419 ГПК РФ закрепляет форму и содержание этого заявления.

В соответствии с указанной статьей оно подается в письменной форме и подписывается лицом, оспаривающим, или его представителем.

Место производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судовТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Исследуются различные точки зрения.

Выпуск: 308 / 2008 Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам.

автор научной работы — РОМАНОВА ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА, Взаимодействие и общей юрисдикции 2010 / ЗАБЕГАЙЛО СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА Разбирательство споров в третейских и международных коммерческих арбитражах: контроль со стороны государства 2013 / СЕРЕГИНА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА Актуальные проблемы деятельности в Российской Федерации Исполнение в современных условиях 2014 / КРЫЛАТОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, СТРИЛЕЦ ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА, ХАХАМОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА Создание и деятельность совестного в Казанской губернии 2014 / РАЗУМОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ Текст научной работы на тему

«Место производства по делам об оспаривании судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»
.

С точки зрения общегражданских принципов диспозитивности и свободы договора окончательность третейского решения для сторон разбирательства, играет положительную роль, призванную снизить общую нагрузку на арбитражные суды, а так же избежать последующего обжалования, которое зачастую преследует цель не восстановить нарушенное право, а лишь отсрочить исполнение. Однако процессуальные преимущества, предоставленные Федеральным законом «О третейских в Российской Федерации» не всегда используется сторонами добросовестно.



Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда Производство возбуждается в АС на основании заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.