Действия пристава если должник не проживает по месту прописки

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей?


Банки шлют смс, с угрозами уголовных статей, судебными приставами. Но на меня ничего не зарегистрировано, никакого имущества. Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество. если там живут мои родители. К чему мне готовиться и как поступать в дальнейшем?

Спасибо Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт.

Что может забрать судебный пристав за долги?


Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Копия постановления о начале исполн. производства — также должник должен получить по почте от судебного пристава копию постановления о начале исполнительного производства.

С этого момента можно начинать волноваться о судьбе имущества.

Закон дает должнику срок в 5 дней, чтобы он мог добровольно погасить задолженность.


Действия пристава если должник не проживает по месту прописки


Да, имеете так как жилье неприкосновенно (ст.25 Конституции РФ).

Незаконное проникновение в жилище против воли проживающих является преступлением (ст.139 УК РФ). 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; Поскольку должник зарегистрирован в жилом помещении, значит занимает его.


Что из имущества могут описать судебные приставы


В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Придут ли приставы, если должник уже выписался из квартиры?


Придут, если не узнают, что он выписался, или если у них есть судебный акт на опись имущества по этому адресу.

Имущество могут описать, если квартира принадлежит этому человеку на праве собственности. Если собственник квартиры другой, то могут описать при наличии на это судебного акта. Если квартира (либо доля в квартире ) принадлежит должнику, то приставы могут придти.

Если же квартира не является его собственностью, и должник не прописан и не проживает в ней (пусть даже со вчерашнего дня), то какой бы исполнительный лист не находился на исполнении у судебных приставов.