Действия предпринимателя на общей системе налогообложения в случае закрытия

Действия предпринимателя на общей системе налогообложения в случае закрытия


Такая возможность появилась примерно с середины 2014 года, однако эта бочка меда имеет и свою ложку дегтя. До введения процедуры закрытия за один день к уже закрытому предпринимателю никто никаких претензий предъявить уже не может. А сейчас бывший предприниматель продолжает отвечать по своим обязательствам и после того, как он подал заявление о закрытии (в пределах сроков исковой давности).

Как работать по общей системе налогообложения?


180 Налогового кодекса Украины (НКУ).

Обязательной регистрации НДС-никами подлежат предприниматели, которые за последние 12 календарных месяцев достигли объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн. (ст. 181 НКУ). При необходимости предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС (ст. 182 НКУ). Общей системе налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей в НКУ посвящена всего одна статья – ст.


Экономическая правда


«Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2020 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп,вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для сотрудников уфсин

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ.

С января будут платить ЕСВ даже те ФЛП, которые не получают доход


Речь идет о предпринимателях, во время простоя в делах перешедших с единого налога на общую систему налогообложения.

Это изменение содержится в п.

33 законопроекта — в предложениях к Закону «О сборе и учете единого взноса» в п.2 ч.1 ст. 7, где словосочетание «имеет право» для ФЛП, который не получил доход и рассчитывает для себя ЕСВ, меняется на «обязан».

«Действительно, 1 января 2020 вступят в силу изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»
, которые повлияют на правила уплаты единого социального взноса ФОПами.



В связи с большим количеством вопросов, по закрытия ФЛП, мы решили помочь предпринимателям разобраться, как самостоятельно закрыться.

Но перед тем как приступить к процедуре закрытия, рекомендуем прочесть с этой статьей, еще некоторые материалы по теме закрытия предпринимателя: Выход там, где вход . Закрытие предпринимателя начинается с регистрационной службы, где вы изначально регистрировали своего предпринимателя (по месту регистрации).


Отчётность ИП: что и как платить индивидуальному предпринимателю


Особенно это касается тех ИП, которые работают сами на себя, не привлекая для этого других работников. В таком случае предприниматель освобождается от исполнения обязанностей налогового агента и его общение с внебюджетными фондами будет не частым.

Если предприниматель подал заявление на переход на УСН с начала календарного года (либо в течение месяца с момента регистрации для вновь созданного ИП), список его отчётных документов будет выглядеть так: Налоговая отчётность ИП, подаваемая в орган ИФНС по месту регистрации, состоит из декларации по единому налогу на УСН.


Общая система налогообложения (ОСНО)


На данной системе налогообложения нет никаких ограничений по видам деятельности, количеству работников, полученным доходам.

Что касается совмещения налоговых режимов, то организации имеют право совмещать ОСНО только с ЕНВД, а ИП — с ЕНВД и Патентной системой налогообложения. 1) Если большая часть ваших партнёров и покупателей тоже применяют ОСНО и являются плательщиками НДС, потому что, во-первых, вы сами впоследствии можете уменьшить НДС, подлежащий к уплате в бюджет, на суммы НДС, уплаченные поставщикам и исполнителям.


Закрытие ФЛП в Украине в 2020 году


Соответственно, все ФЛП, которые не захотели по различным причинам проходить процедуру прекращения предпринимательской деятельности и исключения из реестра предпринимателей, и просто сдавали годовые отчеты, теперь в 2020 году обязаны будут заплатить ЕСВ за 2020 год, исходя из ставки 704 грн.

в месяц. Естественно, такие изменения не были обделены вниманием СМИ, и в газетах, журналах, на различных сайтах появилось множество инструкций «как пошагово ликвидировать ФОП» с различной степенью достоверности.


Порошенко утвердил новую систему налогообложения ФЛП


Сейчас на странице документа на портале парламента указано, что 27 декабря он был возвращен с подписью Порошенко.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2020 года в Украине вдвое вырастет размер минимальной зарплаты – от 1,6 тыс. грн до 3,2 тыс. грн. Соответственно возрастут и соцстандарты, штрафы и налоги, которые привязаны к минимальной зарплате.

В частности, большинству физических лиц-предпринимателей придется платить вдвое выше единые социальные взносы (ЕСВ) в Пенсионный фонд.