Дарственная на деньги от родителей

Дарственная на деньги от родителей


Может взять у молодой семьи расписку в получении первоначального взноса на квартиру? Будет ли она иметь вес в случае раздела имущества? по общему правилу не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ)

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Договор дарения – это некое соглашения, которое оформляется письменно, где владелец конкретного имущества бесплатно передает ее в пользование другому человеку.

В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается. В случае оформления завещания, нужно представить документ, удостоверяющий личность, а для пенсионеров необходимо также наличие медицинского заключения, которое подтверждает его здравое психическое состояние. Если составляют завещание .

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления


Для оформления факта такой передачи доли в объекте недвижимости в собственности потребуется присутствие официального представителя будущего юного владельца.

Это могут быть как родители, так и опекуны. Они важны для гарантии возможности оплаты коммунальных платежей и контроля за техническим состоянием подарка.

Хотя сразу после проведения процедуры регистрации доля становится собственностью несовершеннолетнего.



Остается два варианта — договор дарения и договор купли-продажи. Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям?

Рассмотрим возможные нюансы оформления и налогообложения каждого из названных договоров. В соответствии со ст. 657 ГК Украины, договор купли-продажи земельного участка, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Договор дарения денег на покупку квартиры образец бланк


Важно, чтобы при последующей покупке жилья на подаренные деньги в договор была внесена запись, что денежные средства использованы по их целевому назначению.

Так как сам факт дарения не означает, что на покупку были использованы именно эти деньги. Это в письменном виде должно быть согласовано с супругом или супругой одаряемого.

Рекомендуем прочесть:  Стоп наркотик слушать

Другой вариант предусматривает одновременно с покупкой жилья заключить брачный контракт и в нем указать все условия касательно имущества, приобретенного на подаренные деньги. В третьем случае приобрести жилье можно на имя дарителя, а потом квартиру уже подарить.

Налог на дарение


Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению .

Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

Также нотариус истребует документы, подтверждающие факт родственных отношений, если договор заключается между близкими родственниками.

Так, например, если деньги дарятся сыну, то необходимо свидетельство о рождении сына, а если дед дарит деньги внучке, мать которой является его дочерью, то необходимо предоставить свидетельство о рождении и о заключении брака дочери и свидетельство о рождении и о заключении брака внучки.


Договор дарения денежных средств в целях покупки недвижимого имущества


1. Полагаю, что в данном случае имеет место всё же не встречное обязательство, а целевое назначение денежных средств.

Причём дальнейшее использование приобретаемой недвижимости, как правило, в подобных договорах, никаким образом не ограничивается. Одаряемый может распорядиться ей исключительно по своему усмотрению.

Чем и удобны подобные, достаточно широко применяемые договоры. Установлена лишь цель, на которые даются денежные средства — приобретение недвижимости.