Что значит заморозили индоксацию материнского капитала

Правда ли, что материнский капитал заморозили до 2020 года?


Пока это значит только то, что размер государственного сертификата на маткапитал не будут повышать (индексировать) еще несколько лет — но его ведь и так не повышают уже 2 года подряд! С 1 января 2015 года его размер не меняется, и согласно новому закону о федеральном бюджете сумму сертификата снова не будут повышать в 2020 — она вновь составит 453026 рублей . А поскольку пользоваться им все эти 2 года можно было без всяких дополнительных ограничений (и никто ни про какую «заморозку» все это время вообще не говорил), то точно так же им можно будет беспрепятственно пользоваться дальше и до 2020 (и даже дальше).
Рекомендуем прочесть:  Статья 446 гпк рф изменения 2020

Материнский капитал заморозили до 2020 года


Согласно документу предлагается приостановить норму, по которой размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

«Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг»
, – сообщил на своем официальном сайте Минтруд. Размер материнского капитала в 2020 году не будет индексироваться и останется на уровне 2020 года – 453,026 тысячи рублей.


Путин заморозил размер маткапитала до 2020 года


Президент России Владимир Путин подписал закон, замораживающий размер материнского капитала до 1 января 2020.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит экспертиза счетчика

В октябре приостановить ежегодную индексацию материнского капитала «с учетом финансово-экономической ситуации в стране» предлагал Минтруд. Год назад в ведомстве пообещали. что выплаты по программе будут индексироваться начиная с 2020 года и составят 480 тысяч рублей, а в 2020 увеличатся до 505 тысяч рублей.

Программа материнского капитала начала действовать в России в 2007 году.

Выплаты предоставляются семьям, родившим или усыновившим двух и более детей.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки.