Что входит в улучшение жилищных условий

Как улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала?


Это вполне объяснимо, так как для направления средств на учебу детей нужно преодолеть большое количество бюрократических барьеров, а в накопительную часть пенсии россияне, после не совсем понятных действий нашего правительства в этой области, не очень-то и верят.
При покупке квартиры нужно обратить внимание на следующие моменты.
Для оформления сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке потребуется согласие продавца на оплату недвижимости из средств МК.

Что входит в улучшение жилищных условий


При рассмотрении вопросов, касающихся направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, целесообразно упомянуть непосредственно о самой процедуре получения сертификата на материнский капитал.

Постановление правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873

«О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»
регулирует процедуру получения сертификата на материнский капитал.



Согласно закону, очередники подразделяются на две категории. В первую категорию очередников входят лица, доказавшие свою малоимущность, — их обеспечивают бесплатным жильем, причем делают это в первую очередь. Очередники второй категории – это лица, не являющиеся малоимущими, и нуждающиеся только в содействии муниципалитета в приобретении жилых помещений – бесплатного жилья им не предоставляют.

Рекомендуем прочесть:  Тяжкие преступления ук рф

Очередники второй категории могут улучшить свои жилищные условия такими путями, как предоставление квартиры из столичного жилищного фонда по договору найма; участие в различных накопительных программах в рамках муниципальных жилищных программ; получение субсидии на покупку или строительство жилья; покупка с рассрочкой платежа или использованием заемных средств жилых помещений из городского жилищного фонда.


Улучшение жилищных условий: нуждающимся и не только


Тем не менее, определенная, и весьма небезуспешная работа в этом направлении ведется.

И в настоящее время сформирован внушительный набор инструментов, позволяющих решить злополучный «квартирный вопрос» в каждом конкретном случае. К ним, в частности, относятся:

  1. Ипотечное кредитование
  2. Жилищные сертификаты
  3. Жилищные субсидии
  4. Иные способы, в том числе самостоятельное приобретение нового жилья
  5. Программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан
  6. Предоставление жилья нуждающимся в порядке очереди (социальный найм )
Стоит отметить, что российское законодательство четко определяет категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подробнее см.

статью «Нуждающиеся в жилье »)

Тратим материнский капитал на улучшение жилищных условий


№ 256-ФЗ предлагает гражданам такие виды увеличения жилплощади за материнский капитал (улучшение жилищных условий) . Покупка готовой квартиры или дома. Приобретение жилья с помощью банка.

Обретение квартиры в результате участия в долевом строительстве дома. Строительство (реконструкция) жилища самостоятельно или с помощью строительных фирм.


Субсидии на улучшение жилищных условий


Процедура и порядок улучшения жилищных условий детально описаны в Жилищном кодексе РФ. Так, согласно нормам главы 7
«Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма»
ЖК РФ, претендовать на новое жилье могут: Граждане, признанные нуждающимися в жилье и не являющимися нанимателями жилья по договорам социального найма, предметами которых является квартира или дом, находящиеся в муниципальной или государственной собственности.


Улучшение жилищных условий — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий.

Расходовать средства материнского капитала родители начали уже с 1 января 2009г. на погашение ипотечных кредитов.

С августа 2010г.

законом разрешено оплачивать за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации-подрядчика. Теперь семья может строить дом самостоятельно, своими силами, закупая стройматериалы, не заключая договор подряда со сторонней организацией, как это требовалось ранее.

Улучшение жилищных условий означает не только строительство нового жилого помещения, но и реконструкция уже построенного, в результате которого увеличивается его общая площадь.