Что такое выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


Размер выходного пособия зависит от причины, в связи с которой данное выходное пособие выплачивается. Данная причина должна быть указана как в трудовой книжке, так и приказе на увольнение, который будет являться основанием для начисления данного пособия.

В соответствии со статьей 48 «Выходное пособие» Трудового Кодекса РБ (Далее – ТК РБ) выходное пособие не выплачивается совместителям.

При этом выплата пособия совместителям может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением.

Комментарий к статье 178 трудового кодекса


Он может отказаться от работы в той же организации, предложенной руководителем перед увольнением, или работы, предложенной органами занятости после увольнения. 3. Двухнедельный срок, установленный для обращения в орган занятости, продлевается, если гражданин по уважительным причинам, например в случае временной нетрудоспособности, выполнения государственных, общественных обязанностей, не смог своевременно туда обратиться.


Выходное пособие при призыве работника в армию


Именно этот документ будет основанием для издания приказа о прекращении трудового договора по статье 83 Трудового кодекса (п.

Рекомендуем прочесть:  Выговор во время сокращения

1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с его призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Что такое выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка


увольняемому работнику выплачивается выходное в размере среднемесячного заработка. За работником также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного).

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения работника по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ )

Как рассчитать выходное пособие


Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, не облагают взносами во внебюджетные фонды и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, ст.

20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ). Если выходное пособие выплачивают руководителю, его заместителю или главному бухгалтеру, и его размер превышает три среднемесячных заработка (для работников Крайнего Севера шесть среднемесячных заработков), то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ. Пособие рассчитывают исходя из среднего зара­ботка работника.



Общей гарантией также является часть 2 этой статьи, запрещающая рас­торжение трудового договора по инициативе работодателя без предварительной попытки внутреннего трудоустройства работни­ка путем перевода на другую работу, предшествующего увольне­нию по п.

2 и 3 ст. 81 ТК. И, как ранее указывалось, по трем основаниям увольнения до издания приказа об увольнении работодатель должен получить предварительное мнение профсо­юзного органа.

Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора


Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Трудовой кодекс Республики БеларусьСтатья 48


При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса.