Что такое временный статус на кадастровой карте

Кадастровая карта земельных участков Рореестра


Главная цель публичной кадастровой карты – доступность кадастровых данных для широкого круга лиц (работники геодезических организаций, юристы, риелторы, простые граждане). В соответствии с российским законодательством сведения гос. кадастра недвижимости это общедоступная информация, которую ранее получить было достаточно сложно (приходилось выстаивать долгие очереди для того, чтобы получить необходимые сведения об интересующем земельном участке).

Что такое временный статус на кадастровой карте


Но когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка об этом полезно знать.

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости. При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные.



Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Рекомендуем прочесть:  Рождение ребенкм за границей

Кадастровый номер земельного участка


Данный идентификатор всегда представляется в виде 19 цифр, которые включают в себя номера округа, района, квартала, а также непосредственно номер самого земельного участка, разделенные двоеточиями.

В государственной документации по каждому номеру содержится полная информация — количественная и качественная характеристика участка земли. При переходе прав в результате какой-либо сделки другому собственнику кадастровый номер на землю остается неизменным.

Публичная кадастровая карта земельных участков


Цель создания публичной кадастровой карты – предоставление кадастровых сведений неограниченно широкому кругу лиц.

Это риелторы, юристы, работники межевых организаций, ну и простые люди конечно. Сведения государственного кадастра недвижимости являются согласно российскому законодательству общедоступными, но получить доступ к таким сведениям было зачастую непросто.

Нужно было выстаивать очереди, чтобы просто получить общие сведения о земельном участке.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества


Государственный учет недвижимого имущества — действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.

учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением сведений об объекте недвижимости.

Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением сведение об объекте недвижимости осуществляются на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых документов.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.


Временный — статус земельного участка — что это?


Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (далее — орган кадастрового учета).


Предоставление сведений ГКН на Публичной кадастровой карте


Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.02.2013г. №П/51
«Об организации работы по ведению Публичной кадастровой карты»
установлено, что выгрузка сведений из АИС ГКН об объектах недвижимости для публикации в системе «Публичная кадастровая карта» происходит ежедневно. Передача выгрузок сведений из АИС ГКН в ФГБУ «ФКП Росреестра» осуществляется ежедневно.