Что такое подназначение в наследстве

Что такое подназначение наследника в завещании?


Итак, завещатель вправе указать другого наследника (подназначить) на случай, когда назначенный им в завещании или наследник по закону:
  1. не примет наследство по другим причинам или откажется от него;
  2. умрет после открытия наследства, не успев его принять;
  3. умрет одновременно с завещателем;
  4. не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
  5. умрет до открытия наследства;
Этот законодательный перечень случаев подназначения наследника является закрытым.

Что такое подназначение в наследстве


Изначально, институт подназначения сложился в римском частном праве. Римское право, по общему правилу, признавало субституцией назначение в завещании дополнительного (запасного) на случай, если основной наследник по какой-либо причине (например, вследствие смерти, нежелания принять наследство и др.) не станет наследником в соответствии с римским правом.

Как отмечает А.М. Палшкова, «когда наступало указанное в завещании условие, в права наследования вступал дополнительный наследник.

Следовательно, необходимость в нотариусе как гаранте законности оформления наследственных прав в наше время существенно возросла.

При оформлении наследства действия нотариуса носят особый характер и связаны с правоустановительной, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной функциями нотариата. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст. 1, 5,8, 9) нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами РФ, правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.


Права завещателя


Завещатель не имеет возможности лишить наследства тех лиц, которые являются его родственниками и имеют право на получение обязательной доли. К ним относятся
  1. Несовершеннолетние дети;
  2. Иждивенцы, которые находились на обеспечении наследодателя не менее одного года перед его кончиной.
  3. Нетрудоспособные родители, супруги;
Согласно принципу свободы завещания наследодатель имеет возможность лишить всех или некоторых своих наследников возможности получить имущество после его смерти.



В контексте перечня лиц, которые могут быть наследниками по завещанию, — с учетом положений ст.

1116 ГК РФ — остается открытым вопрос о том, можно ли завещать имущество иностранной организации, которая по своему «родному» законодательству (в качестве такового выступает, как правило, правопорядок страны учреждения такой организации) не является юридическим лицом (ст.

1203 ГК РФ). В литературе высказывалось мнение о том, что такие субъекты гражданского оборота могут быть наследниками по завещанию [1].


Назначение и подназначение наследника в завещании


Подназначение наследника является правом наследодателя указать. определив, в своём завещании «замену» его. Другими словами, закон предусматривает субституцию, то есть замену выбывшей стороны, которая наделяется теми же обязанностями и правами.

Такое подназначение – один из видов так называемого завещательного распоряжения вместе с завещательным возложением и завещательным отказом.

Глава 70


3. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

4. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.


Наследование по завещанию


Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.



Во-первых, в завещании наследодателя подназначенный наследник может быть назначен как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону. Поскольку наследник по закону завещателем не назначается, термин «подназначение» не вполне адекватен применительно к тем случаям, когда указанный является запасным по отношению к по закону. Во-вторых, подназначение, причем не только к наследнику по завещанию, но и к наследнику по закону, может быть рассчитано не только на те случаи, когда основной наследник умрет до открытия наследства, но и на те случаи, когда он умрет в момент открытия наследства, т.е.