Что дает патент на работу

Что такое патент на работу?


Если вы собираетесь работать на каком-либо предприятии, вас нанимает для выполнения работ или оказания услуг индивидуальный предприниматель, или вашим трудоустройством занимается организация (то есть любое юридическое лицо), то вам придется получать разрешение на. Если же вы планируете получить работу у физического лица, который собирается использовать ваш труд в личных целях (например, вы будете работать садовником на его приусадебном участке), то для легальной работы вам следует оформлять патент.

Чем отличается патент и разрешение на работу?


законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

—————— В случае работы НЕ у физических лиц- требуется РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ 10.

Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.


Что дает патент на работу


Советую к ним обращаться если есть необходимость.

Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал.

Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.


Патент на работу: зачем он нужен, что он дает


Начиная с 1 января 2015 года вступил в силу закон, по которому назначение этих двух документов изменилось. Теперь патент позволяет работать как у частных лиц, так и у юридических. Фактически, он заменил собой разрешение на работу для граждан так называемых безвизовых стран.

Разрешения на работу остались, но теперь они нужны только для тех иностранцев, в чьих странах с РФ установлен визовый режим.

Патент на работу для иностранцев с 2015 года: кто его должен оформлять и как его получить


Например, работают, нянями, рабочими, личными водителями, гувернантками. Для работы в организации или у ИП иностранцу необходимо получать разрешение на работу, а работодателю — разрешение на привлечение такого работника.

С 1 января 2015 года разрешения на работу будут получать только те иностранные граждане (временно пребывающие на территории РФ), которые приехали из «визовых» стран, то есть из тех, с которыми у России установлен визовый режим.


Оформление патента на работу


Порядок оформления патента достаточно прост, но занимает некоторое количество времени.

Для того, чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции, следующие документы:

  1. заявление о выдаче патента по установленной форме;
  1. удостоверение личности иностранного гражданина, которое признаётся на территории России;
  1. миграционную карту, в которой цель въезда указывается «работа»;
  1. полис ДМС;
  1. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  1. документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  1. документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  1. 1 фото матовое цветное 3х4 см;
  1. квитанция об уплате НДФЛ в виде авансового фиксированного платежа за предыдущий период осуществления на основании патента трудовой деятельности у физлиц (если необходимо);
Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Документ под названием патент на работу (в Москве или другом регионе) удостоверяет для иностранного гражданина, который прибыл в Россию в безвизовом законном порядке, его право осуществлять трудовую деятельность – нанимаясь к физическим или юридическим лицам. Такой патент для украинцев и других граждан СНГ выдают отделения УФМС.