Чем отличается защитник от адвоката

Участие адвоката в уголовном процессе


Участие адвоката в уголовном процессе — это одна из важнейших направлений адвокатской деятельности, которая в основном связана с осуществлением функции защиты обвиняемых (подозреваемых). На каждой стадии уголовного процесса обвиняемый нуждается в помощи защитника, без которой он не в состоянии приводить доказательства своей невиновности, а также выявлять обстоятельства, опровергающие обвинение или смягчающие его ответственность.

Учебная литература по юридической психологии


Адвокат не может соглашаться с обвинением — в этом случае он превращается в обвинителя.

Нравственным, правовым и психологическим устоем защиты является презумпция невиновности подзащитного.

Стратегическая позиция квалифицированного адвоката определяется «слабыми местами» обвинения, разрывами в системе доказательств.

Тактика же защиты иногда корректируется и процессуальными нарушениями как на предварительном следствии, так и в суде.


Выступая в качестве представителя или защитника, адвокаты АБ «Сфера Права» вправе


в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами; самостоятельно собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела; запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их

Право адвоката-защитника на беспрепятственные встречи с доверителем: вопросы теории и практики Right of advocate-defender for free meetings with the principal: questions of the theory and practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Методология: Использовались формально-юридический метод, статистический метод и метод теоретического моделирования. Результаты: В работе обосновано предложение о замене используемого в тексте нормативно-правовых актов термина «свидание» термином «встречи для оказания юридической помощи», а также сформулированы предложения по совершенствованию правовых норм, регламентирующих право адвокат а-защитника на беспрепятственные встречи с доверителем, содержащимся в условиях принудительной изоляции.

Участие лица, не имеющего статуса адвоката, в качестве защитника по уголовным делам


Уровень демократии в стране во многом определяется тем, в какой мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению.

Обвинение без полноправной защиты — это произвол, нарушение прав человека, попавшего «под колеса» уголовной юстиции. Правосудие эффективно и справедливо, если применяется известный еще в Древнем Риме принцип «Да будет выслушана и другая сторона» (audiatur et altera pars).

Рекомендуем прочесть:  Закон о сми основные понятия

Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве


минимально необходимый перечень обязанностей адвоката-защитника, неисполнение которых может свидетельствовать о недобросовестной работе адвоката по делу.

2. Правила настоящего Стандарта не распространяются на адвоката в уголовном процессе, который представляет потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца или гражданского ответчика, а также оказывает юридическую помощь свидетелю при его допросе.

Чем отличается защитник от адвоката


«Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного решения. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено Федеральным законом» (ч.

5, 6 ст. 9 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации)

Роль защитника в административном производстве


Однако, принимая во внимание действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что защитник в производстве по делам об административных правонарушениях — это участник производства по делу об административном правонарушении,отстаивающий права и интересы лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении, посредством оказания квалифицированной юридической помощи в установленном законом порядке.