Цель преступлений в уголовном праве

Цель преступлений в уголовном праве


Во всех случаях, когда хотят установить действительные причины поступка, выяснить истину по делу, стремятся к выяснению мотивов и целей. Ведущая роль мотива и цели обусловлена характером и спецификой человеческого поведения, а именно его избирательностью и целенаправленностью. Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и общественно опасном поведении в частности, многообразно и многопланово.

Значение мотива и цели преступления в уголовном праве


Внутренняя психическая деятельность субъекта преступления является наиболее скрытым элементом состава.

Не случайно говорят: чужая душа потемки.

Положение осложняется тем, что и сам субъект преступления в связи с нередкой подсознательной мотивацией и многими эмоциональными помехами не всегда верно понимает глубинное содержание своей психической деятельности. Значительная доля преступников, особенно насильственных, не могут сформулировать мотивы своего поведения и подменяют их мотивировками.

Все преступления, которые совершаются умышленно являются мотивированными, что касается неосторожной формы вины, то по отдельным преступлениям лишь условно можно установить мотив, в теории уголовного права этот вопрос остается спорным.

Для законодательного описания признаков субъективной стороны используется множество различных мотивов, в этой связи имеет важное значение вопрос о классификации мотивов преступлений.

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение.


Мотив и цель тесно связаны между собой. Неосознанное влечение к удовлетворению потребностей – сознательное стремление – формирование цели поведения – преступный мотив – цель преступления.

Вместе М и Ц создают ту базу, на которой формируется вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с преступлением и протекающая в момент его совершения. ООП охватываются М и Ц только в умышленных преступлениях, законодатель никогда не включает эти признаки в СП, совершенных по неосторожности.

Субъективная сторона преступления.

Вина, мотив, цель. Юридическая и фактическая ошибка в уголовном праве.


Принцип вины закреплен в ст.

5 УК РФ, которая гласит о том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Содержание вины составляют два элемента: интеллектуальный и волевой, сочетания которых образуют две формы вины – умысел и неосторожность.

Ответственность за преступление против жизни по уголовному праву США и Англии


Такая же возможность открыта правовой доктрине и судебной практике. Сравнительное право необходимо и для развития национального уголовного права, и сегодня многие юристы в России заинтересовались им, для того, чтобы лучше узнать и понять российское уголовное право.

В настоящей работе произведен сравнительный анализа систем наказания стран США и Англии, выявлена сущность и цели систем наказания в уголовном праве зарубежных государств, определено понятие и дана классификация наказаний, применяемых в этих странах.

Российское уголовное право


Сами эти побуждения предопределяются потребностями, интересами, эмоциональными факторами. Отсюда вряд ли обоснованна трактовка мотива как только потребности, или интереса, или эмоций.

Представляется, что в качестве побудительных обстоятельств может выступать каждое из них. Мотив выступает движущей силой, внутренним источником преступного поведения.

Или, говоря иначе, преступление есть объективизация того или иного мотива или их группы.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ).