Бухгалтерский учет в адвокатском кабинете в 2020г

Бухгалтерский учет в адвокатском кабинете в 2020г


№ ЕД-4-8/[email protected] “О перенумерации счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во исполнение требований нормативного акта Банка России” 29 сентября 2020 Федеральная налоговая служба в связи с поступающими жалобами банков по вопросу привлечения к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает следующее.

Новое в налогообложении доходов адвокатов


Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ), регулирующий деятельность по оказанию адвокатами профессиональных юридических услуг, вступил в силу 1 июля 2002 года. Под адвокатской деятельностью в нем понимается профессиональная квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами физическим и юридическим лицам.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы: страховые взносы — за самих себя


п.2 ч.1 ст.5 гл.2 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ 3.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.


Адвокатский кабинет


Ст. 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Адвокаты. принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет.


Налогообложение адвокатских образований


В соответствии со ст.123.16-2 ГК РФ последние три формы являются «коллективными формами» работы адвокатов, именно их мы рассмотрим в данной статье, поскольку вопросы налогообложений адвокатских образований не достаточно подробно освещены и вызывают множество вопросов. Проблематику налогообложения адвокатов (адвокатских кабинетов) мы представим в другой статье. 1. Возможные системы налогообложения На текущий момент в РФ действуют следующие системы налогообложения и налоги: Дополнительно, как правило, потребуется начисление 0,2% на страхование от несчастных случаев.


НК РФ Статья 23


представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые)
Рекомендуем прочесть:  Правила где нельзя парковаться

Статус, который открывает двери?


«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации <…> должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения».

Срок могут продлить, но не более чем на 30 дней. Когда адвокату могут отказать?

  1. запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.
  2. субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;
  3. нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;
2.



Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном Законом об адвокатуре. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет (ст. 21 Закона об адвокатуре). Федеральным законом от 02.06.2020 № 160-ФЗ установлено ограничение для адвокатов принявших решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально.


Интернет-бухгалтерия для предпринимателей


Но ведут ли вообще бухучёт предприниматели? Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в кабинете), которые ведут учёт доходов или доходов и расходов и иных объектов налогообложения или физических показателей, в соответствии с налоговым законодательством вправе не вести бухучёт.

Другими словами, бухгалтерский учёт индивидуальные предприниматели вести не должны.