Брак признается недействительным в случае если один из супругов окажется

Брак признается недействительным в случае если один из супругов окажется


Личными будут также долги, возникающие из обязательств, принятых на себя супругом до заключения брака; долги, сделанные супругом для удовлетворения личных потребностей; долги, обременяющие раздельное имущество супругов, например по отношению к залоговым кредиторам. Общими признаются долги супругов, по которым они оба выступают в качестве должников, например при совместном принятии на себя обязательства по погашению кредита за приобретение дома или квартиры.

Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.). Имуществом также признаются имущественные права (обязательственные требования), которые возникают в результате пользования имуществом (например, обязательственные требования по вкладам в банках, по ценным бумагам).

Рекомендуем прочесть:  Права собственника жилья


Когда брачный договор может быть признан недействительным?


• его содержание противоречит закону; • он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности; • он является мнимой или притворной сделкой; • один из супругов в момент заключения брачного договора был недееспособным. Содержание брачного договора признается противоречащим закону, если оно нарушает нормы семейного или гражданского законодательства.

Заключение брачного договора с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, встречается крайне редко.