Амортизационная группа земельного участка

Налоговый кодекс


2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.


Нюансы заполнения авансового расчета по налогу на имущество


По итогам отчетных периодов налогоплательщик обязан представлять налоговые расчеты по налогу на имущество, а по итогам календарного года — налоговую декларацию (п. 1 ст. 386 НК РФ). Начиная с отчетных периодов 2010 г. обязанность представлять авансовые расчеты (налоговую декларацию) по налогу на имущество должны организации в отношении облагаемого налогом имущества.

То есть если на балансе отсутствует имущество, подлежащее налогообложению, то авансовый расчет (налоговую декларацию) представлять в ИФНС не нужно (Письма Минфина РФ от 17.04.2012 г.

Начисление амортизации: основные положения


При постановке имущества на бухгалтерский учёт ему присваивается определённая ценность в денежном выражении, изначально равная стоимости покупки, и, конечно, она должна регулярно корректироваться в сторону уменьшения.

Для этого бухгалтерия производит списание части стоимости основных средств, которое называют начислением амортизации.

Какие основные средства относятся к амортизируемым?

К амортизируемому имуществу относят материальные и нематериальные ценности, которые принадлежат предприятию на праве собственности или владения, используются для извлечения прибыли (производства, предоставления услуг и работ) более 12 месяцев и имеют начальную стоимость свыше 40000 рублей.

Амортизационная группа земельного участка


Срок полезного использо-вания определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификатора основных средств (ОКОФ). Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.


Определение амортизационной группы автомобильных дорог в целях исчисления налога на прибыль


Об этом Письмо Минфина РФ от 08.09.2011 N 03-03-06/1/546. Согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.