Административный кодекс о клевете

Административный кодекс о клевете

Декриминализация клеветы, оскорбления, и других видов преступлений


Данные виды преступлений, ранее наказываемых по действовавшему уголовному кодексу, переходят в разряд административных правонарушений . Уголовные дела, которые в настоящее время находятся в производстве по данным составам преступлений, будут переквалифицированы в дела об административных правонарушениях.


Административный кодекс о клевете


Почему прибавилось работы у прокурора ? Все дело в том, что согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по факту клеветы и оскорбления теперь может возбудить только прокурор . Это исключительно его компетенция.

Прокурору «пришлось» по всем уголовным делам, возбужденным по ст.

ст. 129 и 130 Уголовного кодекса РФ, находящимся на 08.12.2011 года в производстве, и подлежащим прекращению (поскольку законодатель признал данные статьи Уголовного кодекса РФ утратившими силу) определяться — есть или нет состав административного правонарушения и соответственно возбуждать новые дела — дела административные.

Есть ли в у нас в стране статья за клевету и за оскoрбления?


И к тому же распускает обо мне слухи, часто пошлые. Можно ли как то приструнить её по закону?

Артём Павловский Знаток (342) 4 года назад в уголовном кодексе рф уже давно нет статьи клевета и оскорбление (ст 129 и ст 130 УК РФ утратили силу).

на данный момент это статьи КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Медосмотры работников 2020 цены

Статья 5.60 КоАП РФ. Клевета. 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Проект федерального закона О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации


следующие изменения: 1) дополнить статьей 129 следующего содержания: Статья 129.

Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок;

КоАП РФ -Клевета, Оскорбление


В соответствии со статьей 5.60 КоАП РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные при публичном выступлении .



1.3и1.1 приложения 2ПДД, в описании нарушения отсутствует слово обгон, разнятся показания второго ИДПС и протокола и т.д.

). разметка не ответствует ГОСТ и диспозиции и т.л. Две инстанции не нашли оснований невиновности. Как доказать что протокол -клевета.

ст.12.15.4 фактически совершил объезд остановившегося ТС при этом наехал на полосу 1. А вопрос в чем? Мы чем можем посодействовать?

Нужно биться с поддержкой опытнейшего юриста, могу Иск в суд по КоАП 5.60 Клевета.

Закон о клевете вступил в силу с 2012 года, до этого это было всего-лишь административным правонарушением. Т.е. каралось по КоАП РФ мизерным наказанием в 500 рублей для физ.

лиц. Непосредственным объектом правонарушения здесь является честь и репутация человека, а субъектом — любое лицо 16+ лет возраста (др.

словами пятнадцатилетнего привлечь не выйдет).

Потерпевший, напротив, может быть любого возраста.

Штраф в отношении гражданина в соответствии с ч.

1 ст. 5.60 КоАП РФ определён в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от ста до 200 тысяч рублей. При опубликовании в СМИ, публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении распространение заведомо ложных сведений грозит наказанием в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 2 до 3 рублей (ч 2 ст.