Административная ответственность родителей

Ответственность родителей за воспитание детей


Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС). Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими . если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.


Ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних детей


контролировать надлежащее выполнение учебного плана, следить за духовным и культурным развитием ребенка и возможностью последующей адаптации в обществе. Родители имеют право привлекать к воспитанию ребенка других физических и юридических лиц. Физические лица могут быть родственниками ребенка — дедушка, бабушка, братья, сестры и т.д либо посторонние лица.

К юридических лиц могут относиться различные дошкольные, школьные и внешкольные учебные заведения.


Административная ответственность родителей


— проживающие отдельно от ребенка родители имеют право на общение, участие в воспитании, решении вопросов получения образования и на получение информации о своем ребенке из воспитательных, образовательных и других учреждений (ограничения возможны только в случае наличия угрозы жизни или здоровью ребенка).

Рекомендуем прочесть:  Екатеринбург усоцги юристов

обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоро­вью детей, их нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскор­бление или их эксплуатацию; обеспечить детям до 15 лет получение основного обще­го образования в общеобразовательной школе или в дру­гом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении; выполнять устав общеобразовательного учреждения; не допускать неправильного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему харак­теру входят в круг профессиональных обязанностей учи­теля; обеспечивать в пределах своих способностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка; содержать своих несовершеннолетних детей (порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыски­ваются с родителей (родителя) в судебном порядке).

обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.

В самом общем виде противоправное поведение родителей заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей по воспитанию либо злоупотреблении родительскими правами.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить алименты

Ответственность родителей за детей


При этом основной целью любого воспитания является соблюдение интересов самого ребенка.

Естественно, что любые решения принимаются, учитывая мнение ребенка в пределах педагогической целесообразности. На сегодняшний день есть множество международных и внутренних документов, регулирующих права и обязанности детей, а также ответственность родителей за детей, основными из которых можно считать Международную конвенцию прав ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс РФ.



«О злостности может свидетельствовать, в частности, повторность (неоднократность) нарушений несовершеннолетним правовых норм и нравственных норм поведения, характер этих нарушений; наличие ранее предупреждений родителей различными органами (комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, администрацией школы др.) о неудовлетворительном поведении либо неуспеваемости ребенка и т.п.» (104, с. 492)

Гкоу со скоши №78


3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.


Блог инспектора народного образования


1.