6 правоспособность юридических лиц

Статья 49


В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. 2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

6 правоспособность юридических лиц


В случаях, предусмотренных законодательными актами, для юридических лиц, осуществляющих определенные виды деятельности, может быть исключена или ограничена возможность заниматься другой деятельностью.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии. 2. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Под специальной правоспособностью понимается наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые отдельно регулируются законом, соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

Следует учитывать, что общую правоспособность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ могут иметь только коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (абз.

2 п. 1 ст. 49)

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд. 3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Рекомендуем прочесть:  Суд со страховой самостоятельно

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Юридические лица


Могут осуществлять от своего лица имущественные и личные права и обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

Признаки ю/л: а) организационная оформленность — ю/л создается в организационно- правовых формах, предусмотренных законом (коммерческие организации), либо не исчерпыв.

предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора.

В свою очередь эти группы опять же могут объединяться в новые группы и т.

д. Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер.

В первом случае такие объединения получают статус лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


Правоспособность всех организаций можно разделить на: общую .

которая означает возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, она приобретается при создании и ее имеют все зарегистрированные коммерческие предприятия исключая те, правоспособность которых ограничена собственником или правовыми нормами, и заключается в том, что субъекты получают возможность вести хозяйственную деятельность не запрещенную законодательством или для достижения целей установленных собственником.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


и первоначально шла параллельно с работой над российской Конституцией 1993 г.

– сводный закон, состоящий из четырех частей.

В связи с огромным объемом материала, требовавшего включения в Гражданский кодекс, было принято решение принимать его по частям. Первая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 1995 г.

(за исключением отдельных положений), включает в себя три из семи разделов кодекса (раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права»).

Юридические и физические лица


Для начала давайте обратимся к определениям юридического лица и физического: Юридическим лицом признается.

    Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.»
Физическим лицом признается.